8 de junio de 2015

LA ACIDEZ DEL SUELO

Para poder conocer la acidez del suelo es muy importante saber que son los ácidos y que significa pH:
Los ácidos son sustancias que se encuentran en la naturaleza. Muchos de ellos son muy utilizados gracias a diversos procesos químicos en los cuales son tratados, lo que incluye desde procesos industriales hasta labores comunes en los hogares. Los ácidos tienen una característica particular y es que cuando se disuelven en el agua, se produce una solución con catión hidronio mayor que el agua pura, lo que en un lenguaje mas común se denomina como un pH inferior a 7. En la definición moderna de Johannes Nicolaus Brønsted y Thomas Martin Lowry, se dice que un ácido es un compuesto que dona un catión hidrógeno a otro compuesto (base).
El pH, que significa potencial de hidrógeno, es una medida para definir la cantidad de acidez o alcalinidad de una disolución; esta medida indica la concentración de iones hidronio [H3O]+  que hay en una disolución y tiene un intervalo de 0 a 14, siendo los menores a 7 ácidos y los mayores a este son alcalinos (Si analizamos reacciones acido-base un poco mas complejamente, encontraremos que estos valores cambian un poco en algunos caso específicos).
La acidez del suelo se dice que es la cantidad de ácidos que tiene por unidad de volumen y esto se mide por su pH. Para este caso entonces diremos que un suelo es ácido cuando contiene un pH inferior a 7, y un suelo es no ácido (alcalino o básico) cuando tiene un pH superior a 7.
Un suelo óptimo para la agricultura es aquel que tiene un pH entre 5.5 y 7. La clasificación del pH del suelo se representa en la siguiente tabla:
La acidez de los suelos es provocada por H+ y por los iones de Al3+  en la solución del suelo. Estos son asimilados por el sistema y posteriormente absorbidos a la superficie del suelo. Los suelos ácidos también pueden ser consecuencia de los contaminantes como la lluvia ácida y las escorrentías provenientes de minas o industrias cuyos desechos tienen aparente fin  en fuentes hídricas cercanas, o incluso directamente sobre el suelo.
Este factor del suelo en exceso puede causar menor disponibilidad de nutrientes (P, Mg, Ca) en los lugares donde suelen ser absorbidos por las plantas por haber sido intercambiados por otros cationes como Ho Al3+ . También se pueden encontrar altos niveles de aluminio (Al), manganeso (Mn) y otros metales que con condiciones acidas pueden ser perjudiciales para las plantas (la acidez de un suelo puede afectar el crecimiento de las plantas si su pH está por debajo de 5).

Tabla del pH en beneficio de los cultivos:

Rango de pH
Denominación
Efectos esperables
< 4,5
Extremadamente ácido
Condiciones muy desfavorables.
4,5-5,0
Muy fuertemente ácido
Posible toxicidad por Al y exceso de: Co, Cu, Fe, Mn, Zn. Deficiendia de: Ca, K, N, Mg, Mo, P, S. Suelos sin carbonato cálcico. Actividad bacteriana escasa.
5,1-5,5
Fuertemente ácido
5,6-6,0
Medianamente ácido
Intervalo adecuado para la mayoría de cultivos.
6,1-6,5
Ligeramente ácido
Máxima disponibilidad de nutrientes.
6,5-7,3
Neutro
Mínimos efectos tóxicos (por debajo de pH = 7 el carbonato cálcico no es estable en el suelo).


En la actualidad existen soluciones parciales a los problemas de acidez de un suelo. Por ejemplo puede ser tratada con la aplicación de enmiendas calizas, que tienen la capacidad de neutralizar los ácidos del suelo, todo para evitar las consecuencias ya mencionadas de un suelo altamente ácido. Del lado opuesto, si estamos trabajando sobre suelos alcalinos (sin acidez), se le pueden aplicar fertilizantes al suelo para que este adquiera un nivel adecuado de acidez para un cultivo. A pesar de lo anterior, y dando énfasis al caracter parcial de las soluciones, hay que ser claros respecto al hecho de que un suelo que supere incluso los limites convencionales de acidez extrema, puede no tener un caracter reversible a un estado viable para la producción.

Vídeos donde un experto nos habla sobre el pH:
Vídeo por Diego Monroy midiendo el pH